quarta-feira, 8 de fevereiro de 2012

Queijo e Vinho, perfeita combinação

Roquerfort AOC


Conta a lenda que o Roquefort foi criado mais ou menos 2 mil anos atrás, quando um pastor apaixonado, distraído do cuidado de suas ovelhas, deixou seu almoço - um pedaço de pão e queijo - na gruta onde se abrigara. Alguns dias depois, ele se lembrou do queijo e descobriu que um bolor esverdeado se desenvolvera dentro dele.
Desde então, os pastores têm maturado seus queijos nas fundas grutas de calcário de Cambalou. Não se usam produtos químicos, bolores indesejados nem prateleiras de aço inoxidável, para não perturbar o delicado equilíbrio que produz há séculos um dos melhores queijos do mundo.
O Roquefort conta com proteção desde 1411, quando Carlos VI assinou a carta régia outorgando ao povo de Roquefort-sur-Soulzon o direito de fabricá-lo, tendo sido o primeiro queijo a receber a condição de Appellation d'Origine Contrôlée (AOC), em 1926.
Degustação: Quando o queijo está completamente curado, o bolor já se espalhou até as bordas da massa manteigosa, formando riscas e bolsões, e o sabor é picante e forte. Infelizmente, muitas vezes o Roquefort é consumido cedo demais, quando mal há sinais do bolor azul e o sabor não tem caráter.
Os queijos são embrulhados em papel-alumínio quatro semanas após chegarem às grutas, para evitar o crescimento adicional de bolor na casca.
Saboreando: O Roquefort é excelente para ser comido em pedaços com pão, em molhos ou esmigalhado sobre saladas ou massas. É ótimo acompanhá-lo com com praticamente qualquer vinho de sobremesa, cuja doçura contrasta com o paladar salgado e ressalta a doçura do leite.

Que tal aproveitar esse encantamento e deliciar-se com um Roquefort acompanhado de um bom vinho Côtes de Bergerac Moelleux???

A votre santé  


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